拉市海茶马古道值不值得去_拉市海骑马多少钱一个人

       我很了解拉市海茶马古道值不值得去这个话题,并且可以为您提供一系列的信息和建议。请告诉我您需要了解什么。

1.丽江拉市海好玩吗?

2.拉市海怎么去拉市海游玩攻略

3.丽江最值得去的7个景点分别是哪里?

4.云南丽江拉市海重走千年茶马古道 体验马帮生活

拉市海茶马古道值不值得去_拉市海骑马多少钱一个人

丽江拉市海好玩吗?

       丽江拉市海,好玩啊!~拉市海最佳旅游时间冬季12月以后,是看鸟的好时候,每年有3万只左右, 57种的候鸟。看鸟需要坐船到湖中心,这样观赏的效果最好。每天的清晨和傍晚是鸟儿最多,湖上景色最美的时候。而且拉市海边山清水秀,尤以美泉为最。美泉源于卧虎山与北斗山交汇处,从嶙峋怪石中汹涌而来的泉水形成姊妹潭,水绿得像无瑕翡翠,清得可见6米多深的潭底。到拉市海必不可少的游玩项目,就是骑马划船。尤其是好的马场,骑马时间长,感觉非常爽。

拉市海怎么去拉市海游玩攻略

来拉市海,骑马走茶马古道是绝不能错过的。相传这里曾是运送茶叶的山路,是我国历史上最古老的对外经贸商路。 远远地,就可以闻到一股马骚味 。马儿充满生命活力,腿虽不长,但如黑珍珠般的大眼睛注视着我们,显得十分可爱,一点也不怕生。

飞身上马,马儿打了两个响鼻,似在欢迎我, 又似是在表达对连日载客的厌倦 。在热情好客的纳西马夫的带领下,温和的矮脚马载着我们晃晃悠悠地上了山。山路有些颠簸,但骑马赏景的机会也算难得一遇。马夫高声唱着纳西民歌,给静谧的山路增添了几分生气。

进了山,沿路都是郁郁葱葱的森林,遮住了高海拔地区逼人的阳光。抬头看,树冠中间是云南特有的一线碧蓝的天空,云彩因没有污染而呈现出一种纯洁无暇的乳白色。

        ?沿路可以看到一条潺潺的细流,溯流而上,便是清澈见底的姐妹湖。微风拂过,水面泛起涟漪。无风时,水平如镜,碧水倒映出蓝天、白云、青山,格外清晰。一旁是阶梯状的瀑布,澄澈的湖水经过层层分离,在与岩石激烈的碰撞中幻化成乳白色的水花。绿树映着蓝天,碧水照着青山,风景如画。

丽江最值得去的7个景点分别是哪里?

       如果你去到云南那边他们一定会推荐你去丽江,如果你去了丽江,他们一定会推荐你去拉市海,拉市海是一个非常美丽的地方,必去的景点。

拉市海怎么去

       去拉市海的方法有几种:1、包车去(不推荐,价格不祥);2、在丽江古城的旅行社跟团去(150元全包,价格不同茶马古道路线不同,骑马时间也不同);3、要客栈老板带你去(150-160元全包)。

拉市海游玩攻略

       昨天阳光正好,我和两个朋友一起"浪"到了拉市海。首先我们美滋滋地吃了饭,然后歇息了一小会儿以后就买手套准备骑马儿,观赏历史悠远的茶马古道。

       "策马奔腾"前,我给我八岁的马儿起了个帅气到不要不要的名字——"黑骏马",黑骏马可能太喜欢这个名字了,一个多小时的茶马古道之旅与我和谐得不要不要的,感觉我们是已经认识了很久的朋友,我们在前头悠然自得地欣赏古道风景,就像两个老朋友饭后手挽着手在散步。

       我另外的两个朋友的马儿不大乖,我是在骑马,她俩颇有点儿被马骑的感觉。其实我觉得她们没有能与马儿"愉快地玩耍",主要是因为她们没有与马儿协调好,可惜我也没能教会她们如何协调。

       在我可爱的黑骏马的马背上一个多小时的体验,很perfect,下面我总结一点儿经验给大家。

       当我们骑着马儿,在下坡的时候身体要往后倾,上坡的时候弯下腰,走平路的时候要跟着马儿的节奏晃动,否则你的五脏六腑可能会被颠得很难受。要把马儿当成自己的好朋友,善待它尊重它,它就不会为难你了。

       枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

       带着我们骑马的纳西族哥哥说,拉市海茶马古道这边居住着彝族和纳西族,彝族是中国第六大少数民族。

       沿途风景中有这两个少数民族的住宅以及大片绿色的庄稼,有玉米有核桃,有不是纳西哥哥说我也不知道是木瓜的木瓜,还有好多我喊不出名字的绿植(纳西哥哥是走着路带我们走挺辛苦的不好意思问太多)。

       看着那大片大片的绿色,我由衷为彝族和纳西族人民的勤劳点赞,他们远离都市喧嚣,在一定程度上给着自给自足的生活。

       骑完马后我们坐下来喝茶休息,给我们沏茶的是一个漂亮的纳西姐姐。

       我们叁一坐下来纷纷拿出手机看消息,纳西姐姐看到,边沏茶边礼貌地和我们说,纳西族有一个传统,喝茶吃饭时不玩手机,否则会显得不尊重别人。于是我们都乖乖地收起了手机,让未读消息未接电话一边去,安安静静地品茶、聊天。(返程时接送我们的司机说,每次给我打电话我都不接哈哈哈哈不好意思咯~)

       纳西姐姐说,茶马古道,有茶,有马,有道,咱们刚刚走的一个多小时只是其中的一小段,走完茶马古道须费时三年半。

       姐姐沏的茶很好喝,入口微苦尔后甘甜,该款茶名为"雪山白露",雪山白露不属于茶叶,只是泡法与茶叶类似。雪山白露在摘下来以后由人工晾制,没有其他加工。

       喝了一小会儿茶以后姐姐拿出牦牛肉供我们品尝。我问姐姐辣不辣姐姐说不辣(也有辣的),于是我就尝了几块,好次,很酥软很香,天然牛肉干的味道,不像超市里面卖的,硬邦邦的。我所吃到的又酥软又香的牦牛肉,是把肉放在屋檐下经历几个月的风化风干而成。

       品完茶以后我们与纳西姐姐道谢并告别,准备去划船。

       给我们划船的是一位老爷爷,和蔼慈祥的老爷爷。咱们一船"渔民"有兴致得很,唱起"妹妹你坐船头——哥哥在岸上走——恩恩爱爱纤绳荡悠悠",彼时已是傍晚六点多,颇有一副渔舟唱晚的景象。

       荡悠悠了一小会儿以后,看到前面有几个人在游泳,我随意说了一句"大概是在船上不小心掉下去了然后顺便游泳的",大家差点笑翻船~

       其实拉市海并不是海,丽江是内陆地区,见面积稍大的湖便称之为海,故便称其拉市海。

       荡到湖中的时候,爷爷停下来让我们拍照。约莫一小会儿以后,咱们"打渔"结束,开始返程,快靠岸的时候我旁边的傻子竟唱起"五星红旗迎风飘扬——胜利歌声多么响亮"啊,习惯就好习惯就好。

       特别愉快的一次旅程,以后有时间,我还会来的,来吃土鸡火锅,来划船,来体验彝族和纳西族人民的异域风情,最主要的是,来和我的老朋友黑骏马儿叙叙旧。

云南丽江拉市海重走千年茶马古道 体验马帮生活

       丽江最值得去的7个景点有茶马古道、玉龙雪山、虎跳峡、泸沽湖、拉市海、蓝月谷、四方街。

       四方街:四方街,位于丽江古城中心,交通四通八达,周围小巷通幽,据说是明代木氏土司按其印玺形状而建。这里是茶马古道上最重要的枢纽站。

       明清以来各方商贾云集,各民族文化在这里交汇生息,是丽江经济文化交流的中心。四方街以彩石铺地,清水洗街,日中为市,薄暮涤场的独特街景而闻名遐迩。其四周6条五彩花石街依山随势,辐射开去,街巷相连。四通八达,交通极为便利。

       蓝月谷:这里是分了几个湖,最好看的就是蓝月谷,水很充足 颜色很蓝,并且清澈可以见底~这有一首诗,写的特别好,一滴水的一生就好像人的一生,起起落落,各个年龄段都是不同的状态。这里很多来拍结婚照的,非常美,看到他们和景色的相融,让我相信他们每一段爱情都是可歌可泣的,背景映衬着雪山,白云和蓝天。

       泸沽湖:沽湖,名不虚传,果然厉害!风光美好,良心景点;滇池,洱海,纳帕海,在泸沽湖面前自叹弗如!门票70元/人,半价票35元/人;车辆进入不收费,进入景区再停车不收费;北京的老年朋友请注意:持北京老年卡游览泸沽湖有效不收费。

       泸沽湖一湖两省,一部分在云南省宁蒗县,一部分在四川省盐源县;自驾可以从云南宁蒗县进入泸沽湖,四川省盐源县出泸沽湖直至西昌。虽然进入景区不应再交停车费,但在里格村有一老农妇会索要10元。

       云南丽江拉市海重走千年茶马古道 体验马帮生活 ? 图/文 西兰

       如今,茶马古道上马蹄印仍历历在目,跨越溪流的廓桥仍屹立在风雨中,仿佛在遥忆着那一片历史的风景。马蹄踏出了一条世界上自然风光最壮观,地势最高,山路最险,距离最遥远,文化最神秘的古道。

        抵达云南的第一天早晨,在丽江古城走走停停,一边慵懒地享受着久违的阳光,一边计划着接下来的行程。接下来的几天,大理、香格里拉、泸沽湖是计划中必到的地方。第一天,丽江古城和束河古镇,行程有些单调,时间太过充足,想去传说中的茶马古道走走。

        当地人介绍说拉市海就是重走茶马古道的好方,而且离得很近。拿起手机迅速搜索一番,于是在几分钟内决定,下午去拉市海。

       接我的司机热情礼貌,早早地电话告知碰面的时间地点和车牌号,拉市海之行就这样迅速地出行。接我的司机叫阿虎,皮肤黝黑,是正宗的纳西族人,车前面放置着一只金灿灿的大老虎,也许正是他名字的象征。

        车上就我一个人。一路上,他详细地给我介绍丽江的民俗风情,也会给我解说这一路会遇到的风景,还会教我说难懂的纳西话,时不时会哼几句当地的歌谣。将近年底,正是这里杀年猪的日子,他说他今天的晚餐就是吃杀猪饭。一路阳光灿烂,空气清凉,玉龙雪山时不时出现在视野。畅快的心情不言而喻。

       不得不提的是,车里正放着丽江小倩的《一瞬间》,清澈而安静的歌声让人着迷。没来丽江之前就听强子提起过,丽江古城的大街小巷都会放这首歌,这首歌在这边几乎无人不知。果真,这么多年过去,景色依旧,歌声依旧。

       车窗外,纳西族小巧精致的房屋零零散散地散落在山脚下,房屋四周都被满满的田地包围。

       孤单的马在田间觅食,这场景总让人想起马致远的”古道西风瘦马,断肠人在天涯“这句诗。

       路上依稀可以看到不少马帮,还有零零散散的马儿掉在外面,晒着太阳。阿虎告诉我前面不远就是拉市海了。

       趁还没有到目的地,先补充下常识:茶马古道在滇、川、藏三角地区以茶马互市而形成的古道,沉淀着两千多年的古富历史,是大西南经济文化交流的主要纽带。

       茶马古道有两条:其一是由西双版纳、普洱经大理、丽江、香格里拉、德钦等地到西藏,再进入印度;其二是从成都经理塘、巴塘到西藏。两条线路是茶马古道的干道和动脉。

        所谓茶马古道,实际上就是一条地道的马帮之路。曾经,成千上万的马帮,日复一日、年复一年,风餐露宿,漫长艰险,用清脆的铃声和奔波的马蹄声打破了千百年山林深谷的宁静,开辟出一条通往域外的经贸之路,历尽岁月沧桑一千余年。今天我走的茶马古道,只不过是其中一小段。

        骑行之前先填饱肚子,茶马古道一路有特别的马帮饭。马帮饭,顾名思义,就是过去马帮人的伙食。这是一顿鸡肉火锅,里面夹杂了些白菜,土豆,豆皮,萝卜之类的素菜。味道很淡,并没有平时在餐馆的可口。想起当年,马帮人艰难地行走在这条道上,风餐露宿,能够有得吃已经是很大的福分了。得知足呀。

        拉市海周围大大小小的马场有五六十个,马场也都差不多,走的线路差不多,主要区别是沿途景点的不同,如果只是纯粹想骑骑马感受茶马古道的话,选择什么马场并不是那么关键啦,我的是拉市海南尧里红军马场,有点像红军队伍的小分队,有木有?

        带领我的赶马人是一名纳西小伙子,穿戴着纳西族的传统服饰,个子不高,古铜色的皮肤,眼睛清澈纯洁得竟没有任何杂质。他牵着一匹壮硕的棕马到我跟前,并教我怎么踏上马背,怎么防止马失蹄。

        他牵着马,一步又一步带着我走进茶马古道。边走边教我怎么在马背上平稳安全地行走。古道上来回的痕迹,留下了马蹄印,深深浅浅落在路上。

        这里的马被称作滇马,俗称矮脚马,别看名字这么普通,矮脚马的特征就是稳健耐力长,适合山路险路。善于走山路,而且有着超乎寻常的耐力。每匹马可以挑起200—300斤的货品。在过去,矮脚马是茶马古道上最重要的运输工具。

        终于,我也成了一名地道的马帮人,踏上了那条梦寐已久的千年茶马古道,仿佛顷刻间穿越了时间的隧道,变成了一名风餐露宿的马帮人,去寻觅遗落在茶马古道的种种回音。

        一路上很幽静,山路逼仄而崎岖不平,两边树木丛生,时不时会打着衣服吱吱作响。赶马的纳西族小伙时不时哼起了纳西小曲,我虽然没听懂,但从欢快的节奏里,依然能听出他愉悦的心情。

        可以想象过去的马帮人,在这逼仄的山路,在这寂静无声的空山,要在这嶙峋的马背上度过漫长而孤单的日子。必定要用小曲儿或为发泄落寞的情绪,或为自己壮胆,或为打发时间。这一支支曲子,是这条古道上唱不完的歌。

        在古道上是成千上万辛勤的马帮,日复一日、年复一年,在风餐露宿的艰难行程中,用清悠的铃声和奔波的马蹄声打破了千百年山林深谷的宁静,开辟了一条通往域外的经贸之路。

        聆听着马脖子上的铃铛响声,以及“嘚嘚”的马蹄声,一会儿崎岖山路,一会儿羊肠小道,一会儿溪水细流,在崇山峻岭中的马道上穿梭。昔日的茶马古道,经过岁月的洗涤和时间的冲刷,显得沧桑和深沉。那些山路上面踩出深深浅浅的脚窝,每只都是一个故事。

        透过马道上一串串深浅不一的马蹄印,我仿佛感受到岁月的利刀镌刻在石板路上重重叠叠的沧桑我想,这里的每一寸泥土都有汗迹,每一块山石都有体温,每一枚草尖都凝结着茶马的气息。

        青草荆棘覆盖了马帮人命运的悲悯,光阴流逝让历史的遗迹与我们相距甚远,然而在记忆的想象中,依旧能嚼出茶盐那清苦咸涩的味道。

        昔日的马帮早已不再,古道亦沉寂多时。如今,各地游客纷至沓来,使尘封的记忆在历史的残垣中断断续续刨出,在若隐若现的时光背影里,一种远古的尊贵和久远的文明扑面而来,更让遥远的岁月令人多出些许感慨来。

        到了中途,骑马将近一个小时,人也累了,马也要歇歇了。下马休息,山间建有些许简陋的木屋,木屋内有几个当地伙夫用柴禾煮饭,他们煮的就是所谓的马帮餐,还提供免费的茶喝。天南海北的游客,在这里休息,大家相互聊天,气氛相当好。游客会对当地的一些情况好奇,相互询问了解。

        攀谈中,伙夫告诉我们,纳西古村家家养马,一般都有三匹以上,将之排号供游客乘坐,收入全村均分。纳西古村不存在贫富差距,但所有收入均来源于旅游业,旺季还好,淡季不得而知。有点像革命年代吃大锅饭的味道。

        途中休息,马夫帮我拍照,欲要跳起来,可惜没有抓拍到,就这样傻傻的。

        再来一个不跳的。

        伙夫是纳西人,给我们讲着很多纳西人有独特的文化和风俗。纳西人的男人很幸福,每天带孩子洗衣服,每个男人都会琴棋书画烟酒茶。而纳西女人却是社会的主要劳动力,杀猪宰羊都是她们的活。伙夫点燃一支烟,深深的吸了一口。他摸出一根烟递给我,我的头摇得跟拨浪鼓一样表示不抽。“我们纳西族女孩必须学会抽烟,男人不会抽烟喝酒会被人笑话。”十里不同风,百里不同俗。在别人的眼里看似奇怪的风俗,却已经深深印刻在每一个纳西族人的血液里。

        茶马驿站沿路向上,到达制高点,向下远眺,呈现在眼前辽阔的湖便是拉市海。水天一色,青山隐隐,白云悠悠,飞鸟偶尔划破天界线,一声幽远鸣叫,回音寥寥。

        经过纳西古村民居,低矮的房屋,灰瓦白墙,藏在大山深处,四周都围起来,有点像四合院。马背上拍照很不方便,怕马突然失蹄,更担心相机会出问题,拍得很少,效果也就凑合看看了。

        纳西古村普通人家的房子。飞檐翘角,黑瓦灰砖,门口的大红灯笼特别耀眼。

        冬日的阳光透过干枯的果树照下来,给安静的小村庄增添了几丝暖意。

        走出纳西古村,马背上的体验也算是结束了。下了马,不小心转到了马的身后,马夫赶紧把我拉开了,并告诉我站在马身后会让他受惊。

        下了马,喝一杯胖金妹亲手泡的茶,听她讲讲茶马古道过去的历史和现在纳西族的故事,才对纳西族这个民族有了更深层的了解。纳西男人原来是以胖为美,以黑为贵。怪不得,这一路见到的都是皮肤黝黑,身体健硕的小伙儿。

        雪山白毫,似乎玉龙雪山的颜色。喝了这杯茶,也该心满意足返程了。

        返程的路上,一队马从远处浩浩荡荡地走过来。一路鞭影,一串蹄声,萧萧风尘,唤醒晨烟,抹过残阳,载着时光的车轮,碾着岁月的坎坷,踏着生命的节奏,蜿蜒成一条历史的轨迹,书写出一部旷古的传奇。

       好了,今天关于拉市海茶马古道值不值得去就到这里了。希望大家对拉市海茶马古道值不值得去有更深入的了解,同时也希望这个话题拉市海茶马古道值不值得去的解答可以帮助到大家。